Всегда более 20 000 наименований насосов и насосного оборудования на складе для Вас и Ваших клиентов
+7(978)068 80 03
+7(978)146 03 88
Автоматические насосные станции
Каталог Бренды Новости
Использование бытовых автоматических насосных станций является наиболее удобным решением при организации автономного водоснабжения. Необходимость применения автоматического оборудования появляется при отсутствии местного водоснабжения или невозможности подключения к данной сети.

   Под автоматической насосной станцией понимается комплексная установка, предназначенная для подачи воды, поддержания или повышения давления в системе водоснабжения. Данная установка может собираться из отдельных агрегатов или поставляться в собранном виде. Первый вариант, так называемая стационарная автоматическая насосная станция (далее по тексту САНС), позволяет обеспечить все требуемые параметры проектируемой системы водоснабжения, так как отдельно подбирается: расчетной мощности насос, необходимая емкость мембранного бака, требуемая автоматика управления и арматура. Данный вариант характерен для организации водоснабжения от артезианской скважины. Во втором варианте (ПАНС — портативная автоматическая насосная станция) все перечисленные компоненты собраны в единый полностью готовый к эксплуатации блок. Такие станции имеют небольшой вес и размеры, просты в установке и применяются для подъема воды с небольшой глубины или используются для повышения давления в системе водоснабжения.
    
   Использование автоматических насосных станций возможно при наличии постоянного (колодец, скважина), а также переменного водяного источника. Под переменным водяным источником здесь понимается привозимая питьевая вода, хранящаяся в специальных резервуарах различной емкости. Например, один из известных производителей — LG Chemical — предлагает секционные конструкции, что позволяет собирать емкости различного объема от 1 до 1500 м3.
    
   Как уже было сказано выше, автоматические насосные станции выполняют следующие функции — всасывание воды, подача воды под давлением в систему водопотребления и автоматическое поддержание созданного давления. Именно эти функции являются ключевыми и используются для отображения технических параметров конкретной модели. Как правило, наиболее важными для специалиста и потребителя будут следующие характеристики: глубина всасывания, высота подачи воды (создаваемое давление), количество подаваемой воды и диапазон колебаний давления (возможность настройки автоматики включения/выключения).
    
   Каждая из представленных характеристик имеет свои особенности. "Глубина всасывания” применима только для ПАНС. Для САНС главным является высота подачи воды, так как он сам находится в перекачиваемой среде. Наличие на всасывающей линии или соответственно в насосной установке невозвратного клапана обеспечивает равномерность поступления воды в систему. Отсутствие обратного клапана при такой схеме чревато неприятными для потребителя последствиями. Скапливающийся в системе воздух может вызвать заметные колебания давления воды, что отразится на работе чувствительного к данным характеристикам оборудования, например, на работе газовых и электрических проточных водонагревателей, не имеющих автоматической подстройки мощности. Это будет проявляться в изменении температуры воды при пользовании. При использовании накопительных водонагревателей этого ощущаться не будет по причине пропорционального колебания холодной и горячей воды. Попадание воздуха в систему может привести к поломке специфического оборудования, связанного с нагревом воды и имеющего в качестве нагревательного элемента спираль. Некоторые из современных водонагревателей легко справляются с этой проблемой за счет встроенного автоматического распознавателя воздуха, отключающего прибор при попадании в него воздуха.
    
   Глубина всасывания играет роль при выборе глубины воды и места нахождения водяного источника, расположения насоса, конфигурации и длине трубопровода всасывающей линии. Следует заметить, что максимальная глубина всасывания, указываемая в характеристиках, является "идеальной”, то есть без учета гидравлических потерь, возникающих в трубопроводной арматуре. Поэтому при выборе места расположения насосной станции следует учитывать данный фактор.
    
   Высота подачи (создаваемое давление) и количество производимой воды — взаимозависящие величины, учитываемые при расчете внутренней водопроводной системы. Они имеют обратнопропорциональную зависимость — то есть чем больше давление, тем меньше количество подаваемой воды и наоборот. Расчет и выбор производительности насоса зависит от количества водоразборных точек, их места расположения и видов расхода воды. Параметры насосов представлены производителем в графиках, по которым достаточно просто определить требуемые величины.
    
   Используемый в автоматических насосных станциях мембранный бак (гидроаккумулятор) с автоматикой включения/выключения насоса выполняет роль буфера и блока управления насосом (в комбинации с автоматикой). В момент включения насоса он берет на себя избыточную нагрузку. Далее, по мере наполнения, когда давление достигает определенного уровня, автоматика мембранного бака отключает насос. При расходе воды давление в системе постепенно начинает снижаться, что фиксируется автоматикой, включающей насос. Как правило, автоматические насосные станции имеют возможность регулировки диапазона давления, при котором насос включается и выключается. Слишком большой диапазон между включением и выключением отразится на работе чувствительному к перепадам давления бытовому оборудованию. С другой стороны минимальный диапазон отразится на работе насоса, так как при этом он будет слишком часто включаться. Для оптимизации функционирования насосного оборудования и водопроводной системы рекомендуется устанавливать мембранные баки или гидроаккумуляторы большего объема.
    
   Подводя итог, можно сказать, что выбор конкретной автоматической насосной станции производится исходя из имеющихся условий и требований к водопроводной системе. Предлагаемые на сегодняшний день насосные установки способны выполнить любые, даже самые сложные задачи.

Возврат к списку